新聞資訊News centres
Slide Mouse

發電玻璃在民用建筑中的使用技術研討會在成都召開

分享文章:

1

 為進一步推動碲化鎘發電玻璃在民用建筑中的使用,拓展發電玻璃市場,7月2日,《發電玻璃在民用建筑中的使用技術研討會》在成都中建材光電材料有限公司召開,會議由中建材蚌埠玻璃工業設計研究院科技顧問李正章主持。

 會上,成都中建材總經理潘錦功以《碲化鎘發電玻璃的研發與產業化》為題,介紹了碲化鎘發電玻璃從理論到產品的漫長歷程,凸顯出成都中建材以原創理論、自主知識產權為核心的碲化鎘發電玻璃技術,逐步探索開發出黑色、彩虹、畫卷系列碲化鎘發電玻璃。他展示了碲化鎘發電玻璃在冬奧會張家口賽區、世界十大高原機場——九寨溝黃龍機場、亞洲首個且最大地面修復電站——赤城碲化鎘發電玻璃電站、攀枝花智能制造工業園、成都智慧中心、山東德州農家別墅小屋等示范項目上的應用。經使用檢測出碲化鎘發電玻璃比晶硅發電量高出8%,能為業主創造可觀的收益。2020年5月,成都中建材首個海外項目——索馬里摩加迪沙國際機場碲化鎘發電玻璃項目產品順利發車,標志碲化鎘發電玻璃走出國門,為“一帶一路”國家輸出中國高新技術及產品。

 在項目分享中,四川九寨黃龍機場有限公司規劃發展部經理裴曉靜肯定碲化鎘發電玻璃在高高原機場上的應用效果。她指出,九黃機場因地處高原,環境復雜,每年冬季用電成本超過300萬元;近年來機場游客陡增,機場用電及擴建對能源材料提出了新的要求。碲化鎘發電玻璃節能創能的屬性,一舉解決了能源供給與擴建材料的雙重問題,其隔熱、保暖、高強度性能滿足高高原機場對建筑材料的嚴苛要求,弱光發電提供的源源不斷的電能,不僅解決了機場平穩持續供電要求,還降低了之前電網遠程送電供應的巨大成本。四川交投新能源有限公司總經理王巍介紹了安裝在金堂高速服務區新能源車棚上的碲化鎘發電玻璃,不僅美觀大方、光澤度好,成為服務區一處引人矚目的建筑,且每天發電時間在12小時以上,為新能源充電樁提供持續的電能供應,四川交投集團決定在天全服務區幕墻及屋頂推廣使用碲化鎘發電玻璃。

 隨后,與會專家學者分別就發電玻璃在民用建筑上的應用標準,建筑設計、施工、驗收與運營,建筑發電儲存與并網,投入與產出,對傳統建筑的改造,防雷、防雨、防火等問題進行了探討。成都中建材及項目使用者以實際情況與建設運營經驗解答了部分問題,專家學者對尚待解決的問題提出了解決思路或方法。

 成都能源發展股份有限公司總經理唐發維、成都市建筑設計研究院副總工程師陳剗、中交第二公路勘察設計研究院電氣總工程師唐明、中交第二航務工程勘察設計院有限公司高級工程師張攀、中國市政工程西南設計研究總院有限公司教授級工程師陳昌學、四川路橋盛通建筑工程有限公司副總經理胡洪俊、西南交通大學交通安全技術研究院總工辦副主任陽建明、九黃機場公司、交鐵檢驗認證中心(成都)有限公司等相關單位專家學者參加研討會。



河北十一选五一定牛